65% квартир украинцы покупают на первичном рынке — эксперт

500Первичный рынок постепенно вытесняет вторичный, ведь застройщики строят меньшие квартиры с более рациональной планировкой.

Так считает Виктор Оборский, руководитель департамента стратегического консалтинга UTG, о чем он рассказал на пресс-конференции.

«В этом году, по показателям строительной активности на площадке, показатель продажей достигнет отметки 1,3 млн. тыс. кв. м. Это очень хорошая цифра, которая соответствует докризисному состоянию в Украине, — говорит эксперт. — Относительно предложений на рынке жилой недвижимости, то увеличивается доля первичного рынка по отношению к вторичному. Сейчас это соотношение составляет 65:35, раньше было наоборот. Первичный рынок постепенно вытесняет вторичный».

По словам Оборского, главным преимуществом новых квартир эконом-класса является меньший метраж, по сравнению с существующими предложениями.

«Застройщики рационально планируют жилье, выбирают меньшие площади. Ранее однокомнатные квартиры эконом-класса были площадью 55-60 кв. м. Сейчас все очень сузились и в среднем площадь квартиры составляет 35-45 кв. м», — отметил специалист.

По его мнению, тенденция строительства квартир на первичном рынке является позитивным явлением для создания хорошей конкуренции между застройщиками.

«При таком метраже квартиры и при стоимости 1200-1300 долларов за квадратный метр — это сопоставимо с предложениями на вторичном рынке, или даже выгоднее. Потому что в новостройках лучше планирование, новые коммуникации и т. д.», — добавил эксперт.

Источник: gazeta.ua

admin