Эксперт: Кредит МВФ не решит проблему девальвации гривны

Второй транш Международного валютного фонда для Украины в краткосрочном плане позитивно отразится на стоимости гривны, но все проблемы не решит.

Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель отдела аналитики ГК FOREX CLUB Николай Ивченко, сообщает корреспондент ГолосUA.

По его словам, первый транш Международного валютного фонда не смог глобально отразиться на украинской экономике.

«Само появление денег от МВФ, конечно, скажется положительно, но мы видим, что те суммы, которые уже поступили, большой погоды не делают – эти средства не могут как-то переломить тенденцию. Всю нашу проблему на валютном рынке МВФ решить не сможет, тем более мы видим, что само взаимодействие проходит, не так гладко, как хотелось бы, так как затягивается выделение второго транша»,- отметил эксперт.

Н. Ивченко не исключает того, что в случае ухудшения геополитической ситуации, Украине придется обратиться к основным кредиторам с предложением о списании части долгов или просить об увеличении транша у МВФ, для поддержки национальной валюты.

«Те суммы, которые он нам дает, на данный момент не стабилизируют ситуацию на валютном рынке, а девальвация гривны может умеренно продолжиться. Я не исключаю, что деньги мы получим, но из-за экономического негатива, который только сейчас начинает появляться, девальвация гривны может продолжиться»,- подытожил эксперт.