Альянс не будет «брать в кольцо» Россию — генсек НАТО

России выгодно сотрудничать с НАТО, а не вступать в новую «гонку вооружений» с альянсом, считает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

«Я не хочу возвращаться к временам холодной войны. Наоборот, я бы хотел смотреть вперед. И я все еще верю, что то, что нам необходимо,- это конструктивное партнерство между Россией и НАТО. Считаю, что и в интересах России сотрудничать с нами. В экономическом плане Россия только выиграет от укрепления связей с ЕС и США», — сказал А.Фог Расмуссен в интервью, которое публикует газета «Коммерсант» в среду 10 сентября.

Он также добавил, что НАТО не представляет угрозы для России.

«Если России что-то и угрожает, то эти угрозы исходят из других регионов», — отметил генсек НАТО.

По его словам, политика расширения НАТО не направлена на «изоляцию России» и не является попыткой «взять ее в кольцо».

«Мы придерживаемся того принципа, что каждая страна имеет суверенное право выстраивать собственную политику в сфере безопасности и принимать решения о сближении с тем или иным альянсом. Это касается и соседей России», — подчеркнул А.Фог Расмуссен.

Более того, по мнению генсека НАТО, расширение ЕС и Североатлантического альянса пошло только на пользу России.

«Мы ведь создали зону безопасности, стабильности, процветания в Восточной и Центральной Европе. Посмотрите на показатели торгового оборота и объем инвестиций, и вы увидите, что Россия извлекла существенную выгоду от установления мира, стабильности и безопасности в этом регионе», — заявил он.

А.Фог Расмуссен также отметил, что после саммита НАТО, прошедшего 4-5 сентября в Уэльсе, никаких изменений в планах по созданию системы ПРО не произошло.

«Эта система предназначена для защиты членов НАТО от угроз, исходящих извне евроатлантического региона. И мы с самого начала объяснили России, что наша система не направлена против нее», — подчеркнул он.

Кроме того, добавил генсек НАТО, альянс по-прежнему придерживается условий Основополагающего акта РФ-НАТО от 1997 года, согласно которому стороны подтвердили, что не будут использовать силу друг против друга.

В связи с этим генсек НАТО заявил, что России выгодно сотрудничать с НАТО, а не начинать новую «гонку вооружений».

«Это будет абсолютно пустая трата ресурсов, потому что Россия будет инвестировать существенные средства и силы в военный ответ на мнимую угрозу. Это будет противостояние с врагом, которого не существует. Куда эффективнее было бы потратить эти средства на модернизацию промышленности России и на развитие ее общества», — заключил А.Фог Расмуссен.

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», НАТО осуждает эскалацию конфликта на востоке Украины.

В частности Альянс выразил глубокую озабоченность относительно того, что насилие и опасность в регионе являются причиной ухудшения гуманитарной ситуации.

admin