Беларусь закрывает свои границы для западных пешеходов

Беларусь с 1 октября 2014 г. временно прекращает пешеходное движение в автодорожных пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей из-за очередей. Об этом сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета Беларуси.

Как отмечается, сопредельные государства уже уведомлены установленным порядком, передает РБК-Украина.

"Данное решение обусловлено отсутствием в белорусских пунктах пропуска необходимой инфраструктуры для пешеходного движения (отдельных пешеходных коридоров, отдельных терминалов таможенного и пограничного оформления). В настоящее время это не обеспечивает необходимый уровень безопасности пешеходов и постоянно создает сложные условия дорожной обстановки в пунктах пропуска, которые ранее проектировались исключительно как автодорожные", — говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечается, необорудованность точек контроля "при растущей популярности данного способа пересечения границы регулярно провоцировала образование очередей из пешеходов".

Таким образом, Беларусь решила временно остановить "начатый в прошлом году эксперимент" до завершения мероприятий по совершенствованию инфраструктуры пунктов пропуска с учетом интересов пешеходного движения.

Напомним, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 сентября подписал Указ № 422 "О демаркации Государственной границы Республики Беларусь с Украиной", которым упрощается процедура демаркации границы.

admin