Экс-глава СВР: Огонь на Донбассе будет продолжаться точечно и после перемирия

Основная цель президента России Владимира Путина – формальное признание террористов из "ДНР" и "ЛНР" в ходе переговоров в Минске. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

"Не все боевые структуры контролируются "ДНР" и "ЛНР" и переговорщиками, которые будут представлены в Минске. По нашей оперативной информации, отдельные структуры "ДНР" и "ЛНР" с этим планом не согласны. Поэтому часть боевиков будет продолжать эти операции. Это могут быть локальные стычки, но главные руководители боевиков под влиянием Путина будут сориентированы на прекращение огня. Огонь будет продолжаться в разных точечных вариантах – по нашим штабам, по отдельным помещениям и, возможно, по отдельным населенным пунктам", – отметил Николай Маломуж.

"Путин того и добивается, чтобы мы сели за стол переговоров и признали "ДНР" и "ЛНР" не только субъектами переговорного процесса, но и субъектами государственности. Кроме того, в планах Путина ввод в Украину так называемых российских миссий – технических, гуманитарных, строительных, ремонтных. Все они могут быть вооружены, что означает контроль над территорией", – добавил эксперт.

Утром 3 сентября состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. На сайте украинского президента появилось официальное сообщение, что результатом переговоров Порошенко и Путина "стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе".

Через некоторое время текст сообщения был подкорректирован. Пресс-служба уточнила, что результатом разговора стала "договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе". Вместе с тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что президенты не договаривались о прекращении огня в Украине.

Позже президент РФ Владимир Путин озвучил свой план из семи пунктов для прекращения военных действий в Украине.

admin