Эксперт: Перемирие и наблюдатели ОБСЕ на востоке — спектакль для очковтирательства

Целесообразность работы наблюдателей, в частности, ОБСЕ, сомнительна, ведь современные средства космической разведки позволяют очень точно зафиксировать любое пересечение границы. Об этом в эфире «5 канала» сказал совладелец издательской корпорации «Мега-пресс» Олег Свирко, передает УНН.

«Для чего нужны наблюдатели ОБСЕ, когда современные средства космической разведки позволяют с точностью до миллиметра показать любой объект, который пересек границу Украины?», — отметил эксперт.

Кроме этого, как отметил Свирко, эти средства разведки могут показать точку, откуда стреляли и интенсивность обстрелов.

«Создается впечатление, что это все часть спектакля для очковтирательства», — сказа он, комментируя осложнения в работе наблюдателей ОБСЕ на Донбассе.

Свирко также убежден, что российская сторона использует перемирие, чтобы беспрепятственно ввозить технику и боевиков в Украину.

«Они добились этого перемирия исключительно для того, чтобы беспрепятственно пересекать нашу границу. Когда не было перемирия, то колонна русских, которая шла через границу, мог быть разбомблена, а сейчас они спокойно идут 2-3 километровыми колоннами и пересекают нашу границу», — пояснил он.

По словам Свирка, перемирие позволяет противнику перегруппироваться.

Он отметил, что в результате этого украинская сторона в перспективе может потерять больше жизней, чем в процессе перемирия освободить пленных.

Также эксперт допускает, что в Дебальцево готовится очередной котел, но пока руководство украинской стороны конфликта не принимает действий, чтобы избежать этого и обезопасить украинских бойцов.

«Дебальцево — это абсолютно возможный будущий котел. Более того, на вчерашнее утро это уже на 90% был котел», — подчеркнул Олег Свирко.

Он рассказал, что бойцы из 11-го батальона приехали в Киев донести до всех, что готовится котел.

«Создается впечатление, что этот котел специально готовится. И удивительно складывается ситуация, когда снова в этом котле оказываются исключительно добровольческие отряды», — сказал волонтер.

Он рассказал, что бойцы батальона вместе с активистами вчера подошли с плакатами к Администрации Президента, чтобы донести эту информацию до руководителей.

«Уважаемые, теперь вы не скажете, что не имели информации! Вы знали, это зафиксировано. И будет персональная ответственность», — обратился он к руководству государства.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены в т.н. «котле» и понесли значительные потери. Отдельным бойцам батальонам чудом удалось вырваться из окружения.

Российская армия вторглась также на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По итогам встречи, президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы.

Также президент не исключил, что Украина для реализации подписанного предварительного мирного протокола готова предоставить Луганскому и Донецкому региону экономические свободы.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, что согласуя мирный план между Украиной и Россией, представители Украины ни в коем случае не должны уступить территориальную целостность страны, а также не должны соглашаться на федерализацию и временное замораживание конфликта.

admin