Испания предложила решение проблемы газовой зависимости ЕС

Министр энергетики Испании Хосе Мануэль Сория предложил Европе поставлять газ через территорию Испании

Об этом пишет Украинская энергетика, ссылаясь на интервью министра для FP.

Испанский министр заявил, что проблема с газом и кризис в Украине непосредственно влияют на те страны, которые полагаются на российский газ, но не на Испанию.

"Испания не имеет никаких забот с поставками сегодня. Половина газа, который мы потребляем, поступает из Алжира, а остальной сжиженный газ импортируется на семь заводов по регазификации в Испании — крупнейшие в Европе", — отметил Сория.

По словам представителя испанского правительства, его страна имеет высокую пропускную способность. В частности, министр отметил, что возможно осуществление поставок в объеме от 35 до 40 млрд кубометров в год.

15 сентября Газпром сократил поставки газа через главный транзитный коридор в ЕС.

Ранее, 12 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил Еврокомиссии письмо, в котором просит разобраться в причинах, произошедших в последние дни сокращений поставок российского газа в отдельные страны ЕС.

Газпром же отказался объяснить причину сокращения поставок.

Ранее о сокращении поставок российского газа заявляли в Словакии и Польше. В связи с этим Украина обвинила Россию в попытке сорвать реверс газа.

Киев вынужден наращивать закупки голубого топлива в странах Европейского Союза, так как 16 июля Москва прекратила его экспорт в Украину.

admin