Когда закончится война в Украине: хороший и плохой финалы перемирия

Перемирие на Донбассе может иметь разные последствияМногие военные эксперты и политические аналитики пытаются практически под микроскопом разглядеть пункты «Минского протокола», который объявил перемирие в зоне АТО. Но отвечать на вопрос о том, когда закончится война в Украине, специалисты все же не спешат. Они аргументируют это тем, что ситуация на Донбассе и заключение перемирия имеет как положительные, так и отрицательные для Украины нюансы.

Самые рьяные оптимисты из ряда политических аналитиков уверены, что украинская власть может использовать перемирие для выполнения целого ряда задач, в том числе и для продолжения боевых действий.

Политическая задача – это выборы и демонстрация нацеленности Киева на мир. А поскольку боевики регулярно нарушают условия перемирия, то продолжить боевые действия Киеву будет довольно просто. Социально-оборонная задача состоит в организации и создании необходимых резервов для нового этапа мобилизации, перегруппировки, доукомплектования войск, решение вопросов их обеспечения. Выполнив эти задачи, украинские власти могут со спокойной душой возобновить наступление, выбить армию РФ с территории Украины и ликвидировать боевиков.

Читайте также: Пока на северо-востоке войска РФ уходят, на Мариупольском направлении они накапливаются

Но вот политологи-пессимисты склонны к не столь радужным прогнозам. Они говорят о том, что, заключив перемирие, Киев полностью теряет контроль над территориями, занятыми боевиками и армией РФ. И если украинские власти заморозят конфликт и уйдут с Донбасса, то регион полностью перекинется под контроль Кремля. И новое «Приднестровья» фактически готово. С той лишь разницей, что в данном случае «новороссия» не нужна Путину, как таковая. Просто это прекрасный плацдарм для экспансии в Украину в обозримом будущем. А по сему украинским властям не стоит «замораживать» конфликт на длительный срок. А если даже и так, то это не принесет мир, даже если Украина решит «поставить крест» на Донбассе.

А вскоре Украине и вовсе придется обустроить линию фронта вдоль границы с оккупированными территориями, поставив огромное количество армии, которая время от времени будет вступать в боевые столкновения. А так называемые «особые территории» станут миной замедленного действия и очагом перманентного конфликта.

Читайте также: Ани Лорак тайно проведала раненых бойцов в военном госпитале

joinfo.ua

admin