Лидеры ДНР и ЛНР готовы объявить о прекращении огня

Лидеры самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" заявили, что готовы завтра 5 сентября отдать приказ о прекращении огня при условии подписания плана урегулирования конфликта в Минске. Об этом говорится в сообщении пресс-центра ДНР, передает РБК-Украина.

На сайте ДНР указывается, что глава ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий сделали совместное заявление о том, что готовы завтра 5 сентября в 14:00 по киевскому времени отдать приказ о прекращении огня, в случае, если удастся достичь договоренностей и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта.

Кроме того, Захарченко и Плотницкий заявили, что "завтра в Минске представят на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в котором будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта".

Напомним, сегодня в рамках саммита НАТО в Уэльсе Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов 5 сентября в 14:00 приказать силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить огонь, если состоятся переговоры в Минске.

Напомним, на 5 сентября в Минске запланированы переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР.

Как сообщалось, 26 августа в Минске состоялись переговоры в формате Украина – ЕС — «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия). Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с имплементацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизации ситуации на Донбассе.

Также в Минске состоялась первая встреча между лидерами Украины Петром Порошенко и России Владимиром Путиным. По результатам встречи, Украина согласилась провести консультации на экспертном уровне по вопросу экономических последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко призвал участников встречи в Минске, среди которых лидеры России, Беларуси и Казахстана, поддержать его мирный план по стабилизации ситуации на Донбассе.

3 сентября президенты Украины Петр Порошенко и России Владимир Путин в телефонном разговоре договорились о прекращении огня на Донбассе.

Позже Владимир Путин обнародовал свой план прекращения кровопролития на востоке.Одним из его пунктов является отвод всех украинских военных от городов Донбасса, дабы исключить их дальнейшие обстрелы.

Однако самопровозглашенный «вице-премьер» так называемой ДНР Андрей Пургин заявил, что договоренность о прекращении огня «невыполнима» для республики.

admin