Microsoft ведет переговоры о покупке разработчика Minecraft, сумма сделки может превысить $2 млрд

Microsoft Corp. ведет переговоры о покупке шведской компании Mojang AB, разработчика популярной видеоигры Minecraft, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, о сделке, сумма которой может превысить $2 млрд, будет объявлено на этой неделе.

Продажа Mojang станет неожиданностью, поскольку основатель компании Маркус Персон неоднократно отрицал возможность внешних инвестиций и выступал против крупных компаний, в том числе и Microsoft.

Приобретение шведской компании могло бы оживить бизнес Microsoft в сфере видеоигр Xbox, пишет газета. С момента первого релиза Minecraft в 2009 году Mojang продала более 50 млн копий этой игры, заработав на ней свыше $100 млн лишь в прошлом году.

В настоящее время Minecraft доступна на приставках Xbox, а также PlayStation от Sony, персональных компьютерах и смартфонах.

Покупка Mojang, если она состоится, станет первым крупным приобретением нового главы Microsoft Сатьи Наделлы, назначенного на пост главного исполнительного директора компании в феврале этого года.

Ранее С.Наделла давал понять, что Xbox не является ключевым направлением бизнеса для Microsoft. В то же время он отмечал, что рассматривает направление видеоигр как способ расширить позиции компании в сфере выпуска ПК и смартфонов.

Приобретение прав на Minecraft обеспечит Microsoft доступ к новому поколению пользователей, особенно владельцев смартфонов, отмечают эксперты.

Согласно данным компании App Annie, в настоящее время лишь принадлежащий Microsoft сервис Skype входит в США в число 50 наиболее популярных платных и бесплатных приложений для iPhone или устройств на базе ОС Android.

Между тем, Minecraft устойчиво входит в пятерку самых популярных платных приложений в онлайн-магазинах Apple и Google в США.

Прибыль Mojang в 2013 году составила 816 млн шведских крон ($115 млн), выручка — 2,07 млрд крон.

admin