Советник Авакова Геращенко: Есть народная примета – там, где нет памятников Ленина, там нет войны

Советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко заявил в Facebook, что в результате сноса памятника Ленину в Харькове, "хоть и с запозданием в 23 года, справедливость восторжествовала".

"Есть народная примета – там, где нет памятников Ленина, там нет войны! Похоже на то! В Луганске и Донецке их стерегут как зеницу ока. Результат известен. Там, где этот идол, продолжает литься кровь", – пишет Геращенко.

По словам советника Авакова, пророссийские комментаторы упрекают его в том, что он солгал, когда заявил о том, что митинг в Харькове прошел цивилизованно и по- европейски. Вместо этого на площади Свободы происходит вандализм со сносом памятником Ленина.

"Отвечаю гонителям и клеветникам на меня: сегодня мирная акция действительно проходила по-европейски и цивилизованно. Просто эта акция опоздала на 23 года. Сносить памятники тиранам надо было сразу же после крушения советской империи, что и было сделано по всей Европе и значительной части Украины", – заявил Геращенко.

По его словам, в Европе, кроме Беларуси, европейской части РФ и Восточной Украины, памятников Ленину не осталось, "кроме редчайших случаев", когда памятники служат для привлечения туристов.

Ситуация на Донбассе. 28 сентября. Онлайн-репортаж

28 сентября участники проукраинского митинга в Харькове спилили стоявший на площади Свободы памятник Ленину.

Сначала ноги железного монумента распилили болгаркой, после чего тросом стащили Ленина с постамента.

Перед этим на гранитном постаменте памятника перфоратором выбили слова "Слава Україні!".

Губернатор Харьковской области Игорь Балута ранее заявлял, что памятник не должен находиться на центральной площади города, однако снести его необходимо цивилизованно.

Памятник Ленину в Харькове был открыт в 1963 году.

admin