Список Батькивщины. Комбаты отказались идти к Тимошенко

Юлия Тимошенко не стала брать в предвыборный список комбатов. Зато сама уступила первый номер военнопленной Надежде Савченко. Другим именитым батькивщиновцам также пришлось подвинуться "ради новых лиц".

Съезд Батькивщины прошел в эконом-режиме, во дворе партийного офиса на Туровской. Каких-либо интриг или изюминок не предвиделось — многие не верят, что Тимошенко сумеет реанимировать партию. Слишком много ярких и узнаваемых персон в последнее время оставили партию и в тот же день готовились стартовать на выборах по спискам других политсил. Оставалось только поделить места между стойкими последователями ЮВТ, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Но Тимошенко сделала неожиданный ход и поставила в неудобное положение не только своих оппонентов, но и президента соседней страны. Она заявила, что не пойдет на выборы первым номером и уступает это место "символу борьбы за Украину" Надежде Савченко.

Предложение Надежде передали через адвокатов. "Я не испугаюсь этой работы, обещаю вам. На выборы я пойду с партией Батькивщина. И не спрашивайте, почему. Не место красит человека, а человек место. Попробуем вместе сделать лучше нашу Родину — Украину", — ответила Надежда письмом из воронежского СИЗО.

Письмо Савченко на съезде прочитала ее сестра Вера. Перед парламентскими выборами 2012 года точно также письмо первого номера в списке, заключенной Юлии Тимошенко, читала с трибуны съезда ее дочь Евгения. Вера Савченко также пойдет на выборы в команде Батькивщины — по мажоритарному округу на Киевщине.

Тимошенко сообщила, что места в списке предлагали и комбатам батальонов, которые сформированы при участии Батькивщины. Но те отказались, сославшись на занятость. "Они даже на один день не могут оставить поле боя", — пояснила лидер партии, почему комбаты даже на переговоры с политиками не приехали.

Впрочем, один боец все же попал в первую десятку списка Батькивщины. Третьим номером на выборы пойдет депутат Киевсовета и боец батальона "Азов" Игорь Луценко. Также из новых лиц в первой десятке — номер пять Алена Шкрум — юрист, выпускница Сорбоны и Кембриджа. И номер девять — экономист Алексей Рябчин.

С натяжкой к новым лицам можно отнести кандидата под номером шесть Вадима Ивченко — заместителя главы Всеукраинской Ассоциации сельских и послековых советов. И руководителя партийной молодежки "Батькивщина молодая" Ивана Крулько, который баллотируется восьмым.

Вряд ли можно назвать новым лицом в украинской политике Игоря Жданова, который идет в списке десятым номером. Его Тимошенко почему-то представила "одним из полевых командиров Майдана". Ну и даже не претендовали на новизну сама Тимошенко — номер два, Сергей Соболев — номер четыре и Григорий Немыря — номер семь.

Андрей Кожемякин, Иван Кириленко, Сергей Власенко, Александра Кужель, Александр Абдуллин, Андрей Шевченко и другие проверенные бютовцы также вошли в список. Всего в многомандатном округе Батькивщина выдвинула 225 кандидатов. При голосовании за список один из 184 делегатов съезда воздержался.

Утвердили и кандидатов-мажоритарщиков. Сергей Терехин и Владимир Яворивский снова пойдут на свои киевские округа. Тимошенко с гордостью заявила, что руководители региональных парторганизаций сами решили идти по мажоритарке, отказавшись "от проходных мест в партийном списке".

На Херсонщине будет баллотироваться Юрий Одарченко, в Киеве Владимир Бондаренко, в Николаевской области Михаил Соколов, Роман Билык на Львовщине, в Черкасской — Анатолий Бондаренко. Николаевская делегация подала свои списки в последний момент и их утверждали уже перед закрытием первого этапа съезда.

Несмотря на серьезные потери Батькивщина удержалась в общем военно-реформаторском тренде. В основном благодаря ходу с Надеждой Савченко и двумя молодыми выпускниками европейских ВУЗов.
Жаль только, что для политсил демлагеря новые лица в списке — пока скорее рекламный трюк, нежели системный подход.

admin