Украина намерена ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС

Украина по-прежнему намерена в будущий вторник ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, заявил глава МИД Украины Павел Климкин после министерских переговоров с ЕК и РФ.

«Ратификация будет во вторник», — сказал министр журналистам. Он отметил, что соглашение будет ратифицировано без внесения изменений.

В свою очередь, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт отметил, что, «по его пониманию, ратификация состоится».

Читайте также: Порошенко и Баррозу обсудили действия по ратификации и имплементации СА

«Но это не мне решать, когда точно они проведут ратификацию. Я так понимаю, что Украина и Европарламент собираются ратифицировать на следующей неделе», — сказал де Гюхт.

В чем суть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Читайте также: Климкин опубликовал новую символику МИД (ФОТО)

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.

В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.

Читайте также: Глава МИД предложил отложить вопрос вступления Украины в НАТО

Всего соглашение насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трех протоколов. Приоритетными являются экономические аспекты соглашения.

www.ria.ru

admin