В Минске договорились о буферной зоне и выводе наемников

Трехсторонняя встреча в столице Беларуси завершилась подписанием меморандума из девяти пунктов, сообщает "Німецька хвиля".

Согласно договоренностям, обе стороны должны отвести крупнокалиберное оружие на расстояние не менее 15-ти км с каждой стороны. Документ запрещает использование военной авиации и боевых беспилотников, всех видов оружия и любых наступательных действий. 

"Воинские подразделения и формирования должны оставаться на позициях по состоянию на 19 сентября", – цитирует представителя украинской стороны, бывшего президента страны Леонида Кучму издание. Все иностранные вооруженные формирования будут выведены из зоны конфликта. Вдоль всей украинско-российской границы группы ОБСЕ будут наблюдать за выполнением условий меморандума.

Посол РФ в Украине Михаил Зурабов отметил, что документ вступает в действие через сутки после подписания.

В переговорах участвовали  официальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители боевиков: так называемый "премьер Донецкой народной республики" Александр Захарченко, его заместитель Андрей Пургин и "глава Луганской Донецкой народной республики" Игорь Плотницкий.

На последней встрече, которая состоялась в Минске 5 сентября, стороны подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе. Договор был нарушен спустя сутки, 6 сентября, когда был обстрелян пригород Мариуполя.

admin