В России готовятся к отключению интернета

В России обеспокоены возможностью отключения интернета со стороны США, сообщает сайт российской газеты «Известия».

В связи с этим член Госдумы Илья Костунов инициирует создание специальных инструкций и программ на случай блокирования или любого вредоносного воздействия на российский сегмент сети со стороны США. Такие меры позволят интернету работать автономно на территории России.

По его словам обеспечением работы мировой сети занимается подконтрольная США международная некоммерческая интернет-корпорация ICANN, которая отвечает за распределение имен и адресов. Депутат считает, что такая ситуация вполне возможна, учитывая угрозы и призывы НАТО уничтожить экономику России. А это приведет к чрезвычайному положению по всей стране и нанесет ощутимый удар по экономике.

«Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти. Кроме того, отключение интернета нанесет прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на Сеть», — говорит депутат.

Костунов назвал этот проект «планом гражданской обороны при отключении интернета» и привел примеры Беларуси и Китая, где внутренние сегменты интернета имеют возможность работать независимо от ICANN. В планах обеспечить каждого гражданина страны флешкой с программой, которая сможет запустить альтернативную систему адресации на случай такой атаки.

У россиян будут проблемы только с зарубежными сайтами

Ранее член Совета Федерации Максим Кавджарадзе выступал в предложением создать так называемый внутренний интернет, который будет закрыт для Евросоюза и США. Планируемое программное обеспечение даст возможность восстановить доступ как минимум к внутреннему сегменту, поэтому, если США отключит интернет в России, у обладателей внутренних адресов с доменами «ru» и «рф» не будет проблем с восстановлением сети.

«Пострадают только те, кто пользуется иностранными сайтами, в частности такими ресурсами как Google и Facebook», — сказал Костунов, отметив, однако, что проблемы могут возникнуть и у тех российских предприятий, сайты которых находятся на зарубежных хостингах.

admin