В Украине Путин надеется только на двух российских генералов

Президент России держит про запас свой последний козырь в украинском кризисе: скоро зима. Генералы Январь и Февраль могут в очередной раз спасти северную страну от поражения.

«Я думаю, что никто не думает о [зиме], кроме России», — сказал Путин в воскресенье, пишет Business Insider. — Есть способы помочь решить эту проблему. Во-первых, немедленно прекратить боевые действия и начать восстановление необходимой инфраструктуры. Начать пополнение резервов, проведение необходимых ремонтных работ и подготовку к отопительному сезону».

«Потребление первичной энергии в Украине на 40% обеспечивается газом»

«Потребление первичной энергии в Украине на 40% обеспечивается газом и на 20% углем, — пишет в The Duke Chronicle эксперт Rotary international Гейзар Гурбанов. — Зима придет в Украину менее чем через четыре месяца, и, поскольку угольные шахты расположены в восточной части страны, разоренной конфликтом, украинцы замерзнут в своих домах, ведь запасы газа из России будут исчерпаны. Поэтому, если сепаратистам и не удастся достичь их цели, «Газпром», российский энергетический гигант, в конце концов поможет Путину выиграть войну».

Поэтому замечание Путина можно интерпретировать как скрытую угрозу, что если армия Украины не отступит, то Москва будет использовать газ в качестве оружия. В 2013 году российский газ обеспечил половину от общего количества газа, потребляемого в Украине. 16 июня Россия прекратила поставки газа на Украину из-за неоплаченных счетов. Ранее в этом месяце «Газпром» заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки газа составила 5,3 млрд долл. по состоянию на 1 августа.

admin