Донецк и Луганск – экономический заповедник "совка"

 "Независимая газета" пишет о будущем самопровозглашенных ДНР и ЛНР и судьбе Новороссии как таковой. Поводом для материала послужили события в Харькове, развитие которых, по мнению издания, может определить будущее всей Украины.

В ночь на понедельник в Харькове был снесен самый большой на Украине памятник Ленину. Снос памятника, по мнению газеты, стал своеобразной лакмусовой бумажкой отношений между представителями властей. Милиция не препятствовала активистам, но сразу же заявила о возбуждении уголовного дела по факту вандализма. Однако губернатор Харьковской области Игорь Балута постфактум принял решение о демонтаже памятника.

Харьковский политолог Алексей Попов пояснил "НГ", что горожане придерживаются различных мнений по поводу будущего Украины. "Но последние события в Донецкой и Луганской областях очень повлияли на мнение жителей Харькова и области", — считает он.

Читайте также: За день в Донецке убили 9 человек и 30 ранили

Политолог из Киева Игорь Семиволос сказал в комментарии газете, что даже "зеленые человечки" уже не смогут дестабилизировать ситуацию в Харьковской области. "В Харькове, как и в других регионах, соседствующих с Донецкой и Луганской областями, мы видим усиление проукраинских настроений. Этому есть простое и рациональное объяснение: люди не хотят, чтобы в их городах и селах, у них дома повторилось то, что происходит на территории ДНР и ЛНР", — считает он.

Игорь Семиволос считает, что самопровозглашенные ЛНР и ДНР продержатся максимум до весны. "Там верховодят маргинальные и воюющие между собой группы, опирающиеся на менее чем половину населения. У них нет ни надежной основы, ни потенциала. […] В этом смысле Донецк и Луганск – экономический заповедник "совка" с громоздкой и неповоротливой промышленностью, с шахтами, работа на которых не требовала высшего образования", — говорит политолог.

При этом он обращает внимание, что, например, в Мариуполе, который тоже в Донецкой области, экономическая структура иная, и у людей другое мировосприятие. Семиволос говорит, что эта разница между областями, которые граничат с Россией и ранее рассматривались как регионы будущей Новороссии, не была учтена идеологами проекта. "События в Харькове подтвердили: никакой Новороссии не будет. Хотя спокойная и мирная жизнь тоже наступит не скоро", – уверен политолог.

admin