В Брюсселе Украине посоветовали пока забыть о членстве в ЕС

Будущий комиссар Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения Йоханесс Хан будет ходатайствовать, чтобы ЕС активно участвовал в окончании кризиса в Украине. Об этом УНН сообщает со ссылкой на «Польское радио».

«Наша цель — разрешение конфликта по сохранению территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и международного права», — сказал Ган.

Относительно членства Украины в ЕС он ответил, что «это еще далекая перспектива». Политик отметил, что нельзя отвергать стремление украинцев быть ближе к ЕС.

«Все мы видим, что большинство украинцев хотят быть ближе к Евросоюзу. Должны это поддерживать и более относительно этого сказать ничего», — подчеркнул он.

Он заверил же время, что Еврокомиссия будет поддерживать восточные страны мз-за давления со стороны России.

«Я решительно настаиваю на поддержке Украины, Грузии и Молдовы, в которой они нуждаются, чтобы сделать собственный, суверенный выбор и провести необходимые политические и экономические реформы», — добавил будущий комиссар.

Как сообщалось, Европарламент будет голосовать над утверждением нового состава Европейской комиссии 22 октября.

Ранее Йоханнес Хан заявил, что ни одна страна, которая стремится стать членом Евросоюза, не будет к этому готова в течение ближайших пяти лет.

В то же время, президент Петр Порошенко ранее заявил, что Украина подаст заявку на членство в Европейском Союзе в 2020 году.

Как сообщалось, Украина и Евросоюз выполнили все формальности для запуска Соглашения об ассоциации с 1 ноября 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе. 

12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. — более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

admin