В СНБО напоминают, что переговоры о «режиме тишины» велись, в том числе с «ДНР»

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) удивлены заявлениями представителей самопровозглашенной "Донецкой народной республики" о непризнании соглашения о режиме тишины.

"Дело в том, что договоренности достигались как раз членами этой международной наблюдательной группы, в которую входят российские военнослужащие, украинские, и представители ОБСЕ. Почему представители так называемой "ДНР" отреагировали на эту информацию таким образом, сказав, что они не знают об этой информации, странно слышать, поскольку как раз с ними и были переговоры, представителями этой группы",- сказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в среду в Киеве.

При этом он выразил надежду на то, что эта информация будет услышана, и "договоренности будут выполняться".

Как сообщалось, с 18.00 7 октября объявлен "режим тишины", во время которого в зоне АТО должны быть прекращены боевые действия и обстрелы.

"Сегодня, 7 октября, согласно достигнутым договоренностям, с 18.00 снова объявлен так называемый "режим тишины", во время которого в зоне АТО должны быть прекращены боевые действия и обстрелы", — сообщил информцентр СНБО.

В информцентре отметили, что согласно договоренности двух сторон об установлении "режима тишины" в зоне АТО, впервые режим полного прекращения огня был объявлен 5 октября. Однако боевики постоянно нарушали эти договоренности, обстреливая позиции сил АТО и вызывая таким образом ответный огонь.

"В течение последних двух суток рабочая группа Совместного центра между представителями Украины, ОБСЕ и России неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня, в частности, со стороны террористов. По каждому случаю такого нарушения трехсторонняя группа составляет соответствующий протокол, в котором фиксируется место, время и интенсивность обстрела, а также сторона, которая этот обстрел совершила", — отмечается в сообщении.

admin