Эксперты рассказали, когда курс может превысить 30 грн/$ либо вернуться к 24 гривнам

По оценкам Международного фонда Блейзера, минимальная потребность Украины в валюте на осень, с учетом средств на закупку природного газа и выплаты по долгам составляет $3 млрд. Исполнительный директор фонда Олег Устенко спрогнозировал, что без возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда и других официальных доноров – девальвация гривны может превысить 20%.

«При плохом раскладе мы запросто выйдем за границу 30 гривен за доллар. Только 20%-ная девальвация даст минимальный инфляционный скачок плюс 5%. То есть, по нашим прогнозам, мы заканчиваем этот год с инфляцией в 15%. Добавьте туда еще 5% – будет 20% инфляции», – сказал он.

Эксперт надеется, что украинские власти наверняка понимают последствия такого сценария в виде роста социальной напряженности, поэтому вероятность реализации пессимистического прогноза невелика и составляет всего 10%.

Главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов прогнозирует лишь небольшие скачки курса доллара осенью. «Колебания вряд ли выйдут за пределы 10%. Хочу напомнить, что согласно одному из консенсус-прогнозов по Украине, курс гривны на конец года ожидается в пределах 26-27 UAH/USD», – сказал Блинов.

Он отметил, что снижение курса гривны будет обусловлено прежде всего прогнозируемым дефицитом текущего счета платежного баланса в 3 квартале на уровне 1 млрд долларов. «У нас активизировались закупки газа, которые будут порядка 300 млн долларов в месяц. Многие понимают, что также нужно будет увеличивать закупку угля, так как запасы на электростанциях низкие. Кроме того, есть стандартные требования аграриев по закупке нефтепродуктов для посевной. Это одна из ключевых причин, почему у нас будет минус во внешней торговле», – отметил экономист.

Начальник отдела казначейских операций банка «Форвард» Анна Танцюра напомнила, что на конец сентября ожидается еще одно крупное погашение правительства по индексным ОВГЗ. Предыдущее погашение в августе спровоцировало снижение курса гривны на межбанке.

Многие участники рынка рассчитывают, что в ближайшие месяцы курс доллара откатится обратно, так как серьезных предпосылок для его значительного укрепления пока нет. «Импортеры активизируют свою деятельность, связанную с приобретением энергоносителей преддверии отопительного сезона. А та выручка, которая будет получаться экспортерами от сбора сельхоз продукции даст возможность откоррелировать этот тренд. И безналичный курс может вернуться в те пределы, которые были пару недель назад»,- отметил председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик. «К концу года все будут тратить деньги на оплату налогов, завершение проектов. А население будет готовиться к Новому году и тратить сбережения на приобретение товаров. Поэтому к концу года ситуация должна выровняться», – добавил Березовик.