Прокурор: Янукович имеет двойной статус по делу преступлений против Евромайдана

Экс-президент Украины Виктор Янукович имеет двойной статус по делу преступлений против Евромайдана – свидетеля и подозреваемого.

Как сообщает корреспондент издания «ГОРДОН», об этом заявил прокурор следственной группы Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской, представляющий сторону обвинения по делу экс-беркутовцев.

По его словам, дело бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» выделено в отдельное уголовное производство, поэтому в настоящее время беглого президента допрашивают как свидетеля.

«Сейчас мы говорим о конкретном эпизоде – убийствах 20 февраля. Мы направили дело в суд, поскольку беркутовцы были задержаны. Мы обязаны обеспечить их скорейшее привлечение к уголовной ответственности. Януковича мы не могли привлечь к ответственности вместе с ними, поскольку он скрывается от следствия», – пояснил прокурор. 

25 ноября Святошинский районный суд Киева перенес на 28 ноября допрос беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Сегодняшнее заседание не состоялось из-за того, что в суд не доставили подозреваемых. Бывших беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. 

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале 2014 года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.