Гурвиц: Есть ли антисемиты среди украинских политиков? Таких негодяев я знаю. Например, Азаров

Бывший городской голова Одессы, депутат Верховной Рады четырех созывов Эдуард Гурвиц в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина» вспомнил экс-премьер-министра Украины Николая Азарова во время обсуждения антисемитизма.

На вопрос, знает ли он антисемитов среди украинских политиков, экс-мэр заявил: «Конечно, таких негодяев я знаю».

«Из тех, кого я всегда терпеть не мог (и он об этом знал), – это был Азаров. Негодяй и неуч, который был доктором наук. Расскажу вам смешную историю. В 1994 году было два народных депутата [мэры городов] – я и Поживанов Миша. Деньги для городов в бюджете распределялись через областные советы. И мы пошли вдвоем к новоизбранному председателю комитета по бюджету Азарову. Сказали, что хотим с ним эту тему обсудить. Он сказал замечательную фразу, над которой мы смеемся до сих пор: «Хорошо, мы составим бизнес-план бюджета и после этого будем думать». Таких [антисемитов] много», – сказал Гурвиц.

По его мнению, «с этим ничего не поделаешь».

Экс-мэр также отметил, что лично сталкивался с проявлениями антисемитизма.

«Но я всегда считал, что происходящее сейчас, когда при малейших бытовых вещах начинают кричать… Это напоминает мне историю «волки-волки». Несомненно, бытовой антисемитизм существует. Это болезнь идиотов. Они считают, что им принесет пользу избавление от евреев. Нет. Надо избавляться от негодяев во власти, которые проводят антиукраинскую, антирусскую, антиеврейскую, антитатарскую… античеловеческую политику, которая может обозлить любого человека», – заявил Гурвиц.

Гурвиц: Надо на коленях просить, чтобы Джемилев, Глузман или Лина Костенко согласились возглавить Украину. Читайте полную версию интервью

Азаров был премьером Украины с 2010-го по 2014 год. После смены власти в 2014 году покинул страну и сейчас проживает в России.

В отношении Азарова в Украине расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств. Помимо дела о хищении бюджетных денег при создании правительственной телекоммуникационной сети спецназначения на мощностях «Укртелекома», он фигурирует в производстве о незаконном отчуждении военной техники.

Экс-премьер находится в санкционных списках США и ЕС.