Сколько зарабатывают на экспорте Украина и другие страны

Если говорить о структуре экспорта, то украинские компании больше всего экспортировали продукцию металлургического комплекса (5,1 млрд.долл.), продукты растительного происхождения (3,6 млрд.долл.), а также машины, оборудование, электротехническое оборудование (2 млрд.долл).

Немного цифр, об экспорте Украины

1. Рост и структура экспорта. За пять месяцев текущего года экспорт украинских товаров увеличился на 12,9%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и составил 19,5 млрд. долл. В свою очередь, по итогам 2017 года, экспорт украинских товаров увеличился на 19%. Если говорить о структуре экспорта, то украинские компании больше всего экспортировали продукцию металлургического комплекса (5,1 млрд.долл.), продукты растительного происхождения (3,6 млрд.долл.), а также машины, оборудование, электротехническое оборудование (2 млрд.долл).

2. Направление экспорта. Наибольший торговый партнер Украины – Европейский союз. На текущий период экспорт в ЕС составил 8,2 млрд.долл, что на 21,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В целом, экспорт товаров в ЕС составляет 42 % от общего обьема экспорта.

На втором месте – Россия, но экспорт в РФ на текущий момент снизился на 5 %, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и составил 1,5 млрд.долл. Вытесняют Россию Турция (на третьеме месте по экспорту) и Индия (на четвертом, соответственно).

Наш экспорт в Турцию составляет 1,2 млрд. долл, с динамикой роста в 12,4%, и с 6,2% от общего объема. Экспорт в Индию – 1 млрд.долл, с динамикой роста в 5,8%, и с 5 5% от общего объема.




Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ

admin