​Порошенко: «Наша церковь канонична, теперь пусть РФ покажет свой Томос»

Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Винницкую область принял участие в благодарственном молебне за получение Томоса об автокефалии и образовании Православной Церкви Украины.

О визите Порошенко в Винницу рассказала его пресс-служба, передает «Диалог.UA».

Молебен в Виннице с участием президента отправили Предстоятель Православной Церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний и Митрополит Винницкий и Барский Симеон в Спасо-Преображенском Кафедральном Соборе в Виннице. В Собор был внесен Томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

После молебна uлава государства обратился к присутствующим в Соборе и поздравил всех с рождественскими и новогодними праздниками, отметив, что в этом году эти праздничные дни особенные.

«Светлые дни Рождества Христова являются одними из самых счастливых в году. Но в этом году Рождество мы празднуем по-особенному, потому что Господь даровал нам огромный подарок, о котором поколения украинцев веками молились. Но именно нам с вами посчастливилось быть свидетелями … Нет не свидетелями, быть участниками процесса создания объединенной, автокефальной, поместной, ключевое слово – украинской, святой церкви», — сказал Петр Порошенко.

Президент напомнил все этапы процесса создания Православной Церкви Украины. Он отметил, что переговоры по этому вопросу со Вселенским Патриархатом проводились длительное время. Петр Порошенко особо поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея за решительность, смелость, веру и мудрость, которые Его Всесвятость продемонстрировал в решении этого вопроса.

«Несмотря на огромное давление со стороны Российской Федерации – страны-агрессора, прямые угрозы, угрозы ему, угрозы церкви, он это сделал», — сказал Порошенко.

«Теперь уже наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ — ред.) сейчас сами разберутся — покажут Томос. А где их томос? Сталиным подписан? Правда, ее не спрячешь», — подчеркнул украинский лидер.

«Как верующий человек хочу подчеркнуть – без Божьей помощи это было бы невозможно», — выразил уверенность президент. Он отметил, что иерархи церквей продемонстрировали единство в этом вопросе, поддержав соответствующее обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии украинской церкви.

«Я хочу поблагодарить Его Блаженство владыку Епифания, от всей души хочу поблагодарить человека, которого я претендую на роскошь называть своим другом, владыку Симеона, владыку Александра и всех иерархов, которые есть. Хочу поблагодарить иерархов украинских церквей, которые приняли решение объединиться. И Святейшего Филарета, и Блаженнейшего Макария. Ибо объединение и единство – это то, в чем сейчас крайне нуждается Украина», — сказал президент.

Глава государства также отметил, что несмотря на определенный скепсис, образования украинской церкви с исторической точки зрения произошло мгновенно, за дни или недели.

«Я приехал сюда со словами благодарности каждому из вас за ту молитву, ибо без молитвы это все было бы невозможно, ту веру, которую вы демонстрировали, поблагодарить за вашу поддержку владыке Симеону… Без вашей поддержки никакими административными методами это сделать просто невозможно», — сказал Порошенко. Он также поблагодарил за то, что на сегодняшний день Винницкая область занимает первое место по количеству приходов, которые решили присоединиться к ПЦУ.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Порошенко пообещал не ущемлять в правах паству украинской «дочки» РПЦ, несмотря на то, что Москва продолжает убивать украинских граждан.