Пострадавшие при взрыве в Шахтах получат от 200 тыс. до 600 тыс. рублей

Пострадавшие при взрыве в жилом девятиэтажном доме в городе Шахты Ростовской области получат от 200 тыс. до 600 тыс. рублей материальной помощи от властей региона в зависимости от степени тяжести полученных травм. Об этом сообщил журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Семья погибших получит 1 млн, а пострадавшие высокой степени тяжести — от 200 до 600 тыс. Здравоохранение нам предоставит информацию", — сказал он.

Он отметил, что решение о материальной помощи принято на уровне региона. "Думаю, что и на уровне муниципалитета, учитывая, что здесь введен режим ЧС, в этой части города Шахт… Об этом на заседании штаба сообщил глава администрации города", — добавил Голубев.

По его словам, жильцы поврежденных квартир дома в Шахтах получат компенсации и за потерю имущества. "Выплаты за утрату имущества — 50 [тыс.] и 100 тыс. [рублей]", — сказал он.

Глава региона сообщил, что администрация города планирует найти новое жилье для семей из разрушенных квартир в течение дня."Ведется подбор жилья для всех, кто в этом нуждается. Такие решения буквально в течение сегодняшнего дня будут приняты, и людям будет предоставлена возможность проживания временного и, возможно, постоянного. Это вопрос, который сейчас находится на рассмотрении в администрации города Шахты, глава доложил, что они готовят соответствующие документы", — сказал Голубев.

Он также отметил, что решение о восстановлении теплоснабжения, а также электроснабжения и водоснабжения в жилые дома в районе места взрыва необходимо принять максимально быстро. "Это займет определенное время, как минимум сегодняшний — завтрашний день. Мы говорим о том, чтобы найти возможность обеспечить теплом соседний пятиэтажный дом и соседний подъезд [в поврежденном доме]… Немало квартир имеют индивидуальное отопление, с этими квартирами будет проводиться индивидуальная работа. Первостепенная задача — максимально быстро принять решение о теплоснабжении, энергоснабжении, водоснабжении того жилья, которое нормальное (то есть не было повреждено взрывом)", — сказал Голубев.

Утром 14 января в квартире на девятом этаже дома в Шахтах под Ростовом-на-Дону произошел взрыв газовоздушной смеси, были разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. В разрушенных квартирах проживали в общей сложности 12 человек. Из них семь спасены, один погиб, судьба четырех человек устанавливается.