В Житомирской области неизвестные захватили храм УПЦ

Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Житомирской области захвачен неизвестными при участии представителя сельской администрации и партии "Свобода", заявил в понедельник протоиерей УПЦ Павел Линник.

Ранее, в воскресенье, сторонники "новой церкви" захватили Свято-Михайловский храм канонической Украинской православной церкви в Волынской области.

"Сегодня в селе Ворсовка Малинского района Житомирской области с помощью председателя Малинской ячейки ВО "Свобода" Николая Полиновского и сельского головы Петра Подручного захвачен православный Свято-Николаевский храм. Просим молитв", — сообщил на своей странице в Facebook Линник.

По его словам, в село Ворсовка приехали неизвестные люди, которые угрожали прихожанам и священникам.

"В частности, так называемые "прихожане"… угрожали священникам. Господь всем судья. Вот как строится Стамбульский патриархат на Украине. Делайте выводы", — добавил он.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.