Вынуждены продавать бесплатно: Россия терпит убытки на рынке оружия

Поставки российского оружия за границу постепенно переходят в бесплатный режим на фоне американских санкций против Рособоронэкспорта, блокирующих для российской компании долларовые расчеты. Об этом свидетельствует итоговая статистика Федеральной таможенной службы (ФТС) за 2018 год, пишет finanz.ru со ссылкой на обзор аналитиков Райффайзенбанка.

По итогам года экспортные доходы России выросли на 25,8%, до 443 млрд долларов, что, впрочем, практически полностью объясняется скачком цен на нефть, газ и нефтепродукты, дающие две трети валютной выручки российской экономике.

В физическом выражении экспорт вырос всего на 4,8%, при чем основной вклад (2 процентных пункта) был обеспечен за счет машин и оборудования.

В этой категории, куда относится в том числе военная техника, ФТС зафиксировала скачок экспортных поставок на 11,1%. Однако, как ни парадоксально, дополнительных доходов эти поставки практически не принесли, пишет издание.

«Существенный рост продаж машин и оборудования (особенно в совокупности с таким же существенным падением экспортной цены на них) выглядит необычно. Одно из возможных объяснений — передача техники, в частности, военной, по низким ценам или бесплатно», — делает вывод Райффайзенбанк.

Рособоронэкспорт находится под различными американскими санкциями с 2015 года. На начало 2018 года, по данным Госдепартамента, Вашингтону удалось заблокировать 20% сделок российской компании на общую сумму 3 млрд долларов.




В течение года ситуация ухудшилась. Индия приостановила платежи «Рособоронэкспорту» по действующим контрактам и отказалась заключать новые.

Не удалось выручить России ни цента от продажи в Индонезию 11 самолетов Су-35. Из-за санкций истребители пришлось обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары.

admin