Дачные секреты: народные способы лечения парши на груше

Сегодня ГолосUA поделится советами бывалых садоводов о том, что делать, если чернеют листья на груше и как  это лечить.

Парша на груше — частое явление. Это заболевание наиболее распространено  чаще всего в зонах с умеренным климатом. Вовремя принятые меры помогают противостоять болезни.

Парша – это заболевание, которое имеет инфекционную природу. Причина появления парши на груше — повышенный уровень влажности. Факторы, которые способствуют ее распространению, — холодный весенний сезон, затянувшийся дождливый период, обильная роса в летнее время.

У грушевых плодов, в отличие от яблоневой культуры, отсутствует восковой налет, потому парша поражает грушу значительно сильнее, приводя к растрескиванию фруктов.

Борьба с паршой на груше проводится как химическими препаратами, так и народными средствами, а предотвратить ее появление помогает профилактика.

Существуют народные методы против парши, когда поражение не носит масштабного характера.

Обрабатывать деревья против парши можно растворами с горчичным порошком, 40 г которого разводят в 5 л воды. Обработку проводят не менее 4 раз: на стадии распустившихся почек, на этапе бутонизации, по окончании процесса цветения, последняя обработка попадает на стадию налива фруктов.

Полевой хвощ применяют методом опрыскивания в настоях, которые делают из зелени (1/3 ведра) и воды (2/3 ведра). Настои выдерживают на протяжении 3 суток. Опрыскивать деревья требуется на этапе распускания почек.

Растворенной поваренной солью (1 кг на 10л воды) грушу обрабатывают против парши весной, до момента появления почек.

Можно использовать марганцовку. Применение перманганата калия, разведенного в пропорции 2,5 г на 5 л воды осуществляется не менее 3 раз: при появлении почек, по окончании цветения, на стадии плодоношения. В качестве профилактики это средство от парши на груше применяют для опрыскивания приствольного круга деревьев, когда наступает весна.

Нередко вовремя проведенные профилактические меры уберегают грушевые деревья от повреждения грибковой инфекцией.

С инфекцией нужно бороться любыми способами.

Есть водорастворимый порошок Топсин-М, посредством которого можно бороться с паршой и рядом иных болезней груши. Избавиться от парши на груше при помощи Топсина-М можно уже спустя сутки после проведения обработки.

Препарат Полирам-ДФ  — гранулированный фунгицид в борьбе против парши на груше. Он в короткие сроки позволяет восстановить пораженные грибковой инфекцией деревья.

Бороться с паршой у груши помогает фунгицидный препарат «Мерпан», который отличается способностью действовать вкупе с прочими системными комплексами, усиливая их эффективность. Не приводит к резистентности грибкового возбудителя.

Имеющий широкую сферу воздействия на инфекции Хорус имеет высокую активность и устойчивость, потому может быть применен даже в дождливую погоду и при пониженных температурах.

В борьбе против парши на груше высокую эффективность показывает водорастворимый комплекс Трайдекс, контролирующий более 400 патогенов. Благодаря содержанию в составе марганца и цинка, он дополнительно обеспечивает подкормку деревьев в процессе внекорневого опрыскивания.

Надо знать, что посадку грушевых деревьев осуществляют на достаточном расстоянии друг от друга. Это обеспечивает им хорошую освещенность и проветриваемость, не давая задерживаться лишней влаге.

Источники распространения инфекции — сломанные и слабые ветви — требуется вовремя удалять. Трещины на ветвях обрабатывают специально предназначенными для этого средствами.

После сбора урожая проводят тщательную очистку от растительных остатков, где может сохраняться грибок.

 

admin