Педиатр рассказал, какие блюда и продукты обязательно должны быть в меню школьников

Овощи и фрукты, рыба, мясо, каши, молоко, сливочное и растительное масло, в умеренных количествах хлебо-булочные продукты и сладкое, как источник глюкозы и «подпитка» для мозга, должны регулярно присутствовать в детском рационе .

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

«Дети очень любят сладкое, но в больших количествах такие продукты очень вредны, потому лучше заменять их более полезными, чем конфеты и пирожные, продуктами – мармеладом, цукатами, натуральным зефиром, но, прежде всего, фруктами. В начале осени с полезными сладостями не будет никаких проблем – ведь вокруг так много сезонных фруктов и ягод. Их можно есть как просто так, так и в составе фруктового салата, полив его, к примеру, йогуртом или смешав с нежирным творожком», — посоветовала специалист.

Важно помнить, что во время интенсивной учебы и мозговой деятельности важно вводить в рацион школьника как можно больше продуктов, которые поддерживают организм энергией и защитят его зрение и здоровье.

К примеру, для глаз необходим витамин А, который содержится в виде каротина в моркови: можно приготовить салат из моркови, заправив его растительным маслом. Кроме того, витамин А содержится в зелени и облепихе. Для слаженной работы и развития опорно-двигательного аппарата ребенку нужны молоко и молочные продукты, разнообразные сыры и йогурты, причем есть такие продукты дети должны ежедневно при отсутствии отдельных противопоказаний.

Важно также помнить, что у школьников в большинстве регионов Украины наблюдается недостаток йода. Компенсировать его частично можно, заменив обычную соль йодированной, плюс в рационе должны быть морепродукты и рыба, морская капуста, зелень, гречка, запеченный картофель, клюква, бананы.

admin