Послы ЕС одобрили продолжение персональных санкций против России

Комитет постоянных представителей ЕС (Coreper) принял решение продлить на полгода введенные в 2014-м индивидуальные санкции против России. Об этом сообщил посол Украины в ЕС Николай Точицкий в Twitter.

— На первом заседании после летнего перерыва Coreper согласовал продление антироссийских санкций до марта 2020 года. Поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины остаются неизменными приоритетами повестки дня ЕС. Рассчитываю, что этот курс будет продолжен и новым руководством институтов ЕС, — написал Точицкий.

Как пишет Европейская правда, впервые санкции были введены в 2014 году в виде запрета на въезд и замораживания активов. В марте 2019 года в списке были 153 человека и 40 компаний. Во время последнего продления решения о санкциях ЕС включил в этот перечень 8 россиян, причастных к инциденту 25 ноября прошлого года в районе Керченского пролива, в результате которого были захвачены украинские корабли и моряки.

Кроме того, в марте 2014 года были введены санкции в отношении Виктора Януковича и еще 22 лиц, подозреваемых в растрате государственных средств. Весной 2017-го в ЕС продлили эти санкции. Эти же действия в Евросоюзе повторили 6 марта 2019 года. Так, длиться санкции будут до 6 марта 2020. 

С Януковича и его окружения суд Европейского союза 11 июля снял старые санкции. Соответствующее решение суд принял по искам экс-главы государства Виктора Януковича,  сына четвертого президента Александра Януковича, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки, а также экс-главы администрации Януковича Андрея Клюева.

admin