«Нет никаких гарантий, что я выживу», — Галкин публично назвал самую большую проблему России

Максим Галкин считает, что в России ничего не менялось и меняться не будет. Эту тенденцию можно наблюдать на протяжении множества лет. Видео с фрагментом интервью Галкина опубликовал в Twitter блогер с ником Усы Пескова. 

Юморист констатировал, что ситуация в нынешней России ничуть не лучше, чем в так называемый «период реакции» (царствование Николая I — 1825-1855 годы), когда ужесточалась цензура, притеснялась свобода слова, устраивались громкие судилища над инакомыслящими (дело Петрашевцев, суд над Тарасом Шевченко за поэму «Сон»). 



Максим Галкин напомнил, что в ту пору, в 1847 году, было опубликовано публицистическое произведение Николая Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», в котором тот не просто оправдывал, а едва ли ни воспевал царившие в то время в России порядки. 

Литературный критик Виссарион Белинский ответил на это разгромной рецензией, опубликованной в журнале «Современник». Гоголю эта рецензия очень не понравилась, о чем он сообщил Белинскому письмом, упрекнув критика в непонимании своего творчества и в тенденциозности. 

И тогда в июле 1847 года Виссарион Белинский написал одно из своих самых известных произведений — открытое письмо Николаю Гоголю, впервые напечатанное в альманахе «Полярная звезда». 

Максим Галкин во время интервью процитировал фрагмент этого письма: «Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности.

 Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение. 

А вместо этого, она представляет собою ужасное зрелище страны где, …наконец нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!» 

Закончив зачитывать текст Виссариона Белинского, Максим Галкин с горькой усмешкой задал бравшей у него интервью журналистке риторический вопрос: «И что в России с тех пор изменилось?»

Ранее Галкин жестко высказался по поводу отношений между Путиным и Жириновским. 

Галкин считает, что лидер ЛДПР полностью подконтролен президенту РФ и хозяин Кремля выпускает его на арену тогда, когда считает нужным.

Напомним, как Галкин выступил против беспредела Путина и поддержал незаконно осужденного актера Павла Устинова. Галкин назвал приговор Устинову вопиющим и заявил, что это пятно ложится не только на Росгвардию, но и на российские суды в целом.