​Коболев раскрыл детали нового многомиллиардного иска «Нафтогаза» против РФ: «Первый этап уже выиграли»

«Нафтогаз» в Стокгольмском арбитраже намерен отсудить у России 8 миллиардов долларов. Это цена крымских активов, которые РФ присвоила при аннексии. Об этом сообщил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире телеканала «Украина».

«Это дело, которое было начато относительно давно. Этим делом мы прошли первую инстанцию, где суд первой инстанции признал РФ виновной стороной в том, что «Нафтогаз» потерял активы в Крыму. Это была очень важная победа. После этой победы нам нужно пройти вторую стадию, в котором мы подаем расчет, какой же является стоимость этих активов. Вот на протяжении февраля окончательные расчеты будут переданы в Трибунал, и мы будем ждать решения, сколько денег нам должна Российская Федерация«, — рассказал глава украинского «Нафтогаза».



Он отдельно подчеркнул, что данная судебная тяжба не является нарушением мирового соглашения с Москвой, которое была достигнуто ради транзитного контракта. Согласно тем договоренностям, Киев отказывается от всех исков против Газпрома. Однако в данном деле ответчиком выступает не российская компания, а РФ как государство.

«Окончательная сумма наших потерь близка к 8 миллиардам долларам«, — сообщил Коболев. Он добавил, что в данную сумму входит компенсация за газ, которые РФ сегодня ворует в Крыму.

Ранее Диалог.UA сообщал, что «Нафтогаз» готовит тройной «сюрприз» России и Газпрому: выплата долга в $3 млрд — только начало.

Мы также писали, что Европа и погода нанесли удар по Газпрому — добыча корпорации РФ рухнула вместе с ценами на газ.

Кроме того, Гончаров прокомментировал новый иск «Нафтогаза» против «Газпрома» на $7 млрд: «Кремль, мягко говоря, в шоке — ребята жгут».