Житомир первым в Украине объявил об ослаблении карантина: что надо знать

Житомир готовится к ослаблению карантина, введенного из-за эпидемии COVID-19. Соответствующее решение было обнародовано на сайте Житомирской городской рады.

С будущей пятницы, 1 мая, в Житомире будет разрешена работа парикмахерских, а также продовольственных рынков. Однако с серьезными ограничениями, а также соблюдением санитарных норм.



Так, посещать парикмахерские можно будет только по предварительной записи и в условиях, когда на 1 клиента будет приходиться либо физически отделенное рабочее место, либо 15 кв. м. площади.

Разрешат работу ресторанов, кафе и прочих, но только на вынос, либо по доставке. Персонал будет обязан соблюдать масочный режим, а также иметь защиту для глаз.

Откроются в Житомире и рынки: «Житний», «Сенный», «Хмельники», «Киевский», «Привокзальный», а также «Тетерев». Персонал также должен в обязательном порядке быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Под запретом будут открытые прилавки. А в помещениях не разрешено на 1 человека не должно приходиться менее 10 кв. м.

Отмечено, что рынки могут начать работу только после предоставления их администрацией письма городской раде об обязательстве соблюдать санитарные нормы.

Ранее Диалог.UA сообщал, что, по последним данным, число случаев COVID-19 в Украине превысило 9,4 тысяч. Умерли от коронавируса 239 человек, а за последние сутки от коронавируса зафиксирована рекордная смертность.

В Житомирской области, по данным Минздрава, инфицированы 354 человека.

Мы писали, что, по данным сингапурских ученых, Украина уже прошла пик эпидемии. Они назвали дату ее окончания в стране.

Также на днях премьер Шмыгаль представил план выхода страны из карантина. Он насчитывает 5 шагов.