Обнаружена польза употребления обсценной лексики

Выкрикивание матерных слов при сильной боли повышает болевой порог и позволяет снизить неприятные ощущения. Такими выводами поделились психологи из Кильского университета в Германии, проведя ряд экспериментов. Их исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Отмечается, что в экспериментах приняли участие 92 добровольца, средний возраст которых составил 27 лет. Им предлагалось опустить руку в ледяную воду и выкрикивать либо матерные слова, либо созвучные им. Когда боль невозможно будет терпеть, испытуемым нужно было выдернуть воду из холодной жидкости.

Выяснилось, что у тех подопытные, которые выкрикивали матерные слова, болевой порог понижался. А вот у тех, кто называл созвучные им выражения, восприятие боли никак не изменилось. Ученые пока не смогли определить, чем именно вызвана такая реакция мозга.

Психолог Оксана Защиринская рассказала, что подобные выводы сделали ученые, исследовавшие восстановление перенесших инсульт пациентов. По ее словам, зачастую первое, что говорят оправляющиеся после инсульта больные, — это "такой родной русский мат".

Обсценной лексикой пользуются и люди в экстремальных ситуациях. Защиринская подчеркнула, что такие слова позволяют перенастроить мозг на "более упрощенную схему", помогают лучше выживать и снижать болевой порог. Всё объясняется тем, что это емкие слова и выражения, объясняющие очень многое.

 

admin