​Окружение Путина «выходит в кэш», продавая отработанные активы, — в РФ заговорили о «тревожном положении»

Близкие к Кремлю миллиардеры Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко продали «Газпрому» свои компании «Стройгазмонтаж» и «Стройнефтегаз». Это важный сигнал.

Об активности окружения Путина сообщил отраслевой российский Telegram-канал «Финансовый говорун».



Он отметил, что именно через вышеназванные компании «друзья Путина» занимались строительством многомиллиардных газопроводов: обеих «Северных потоков», «Турецкого потока», «Силы Сибири» и других. В нынешней ситуации они оказались бесполезны.

«Ближний круг президента России выходит в кэш, сливая «Газпрому» свои уже ненужные активы и досуха отжав жирные бюджеты госкорпорации, выделенные на трижды нерентабельные, но коррупционно емкие инфраструктурные проекты типа «Силы Сибири», — отметил ресурс.

Он уточнил, что Тимченко за «Стройнефтегаз» получил от «Газпрома» 30 млрд рублей, Ротенберг за «Стройгазмонтаж» — 75 млрд рублей.

«Газпромовские компании-подрядчики стали больше не интересны друзьям президента, так как гигантские стройки газового монополиста закончены, денег у «Газпрома» больше нет и его финансовое положение очень тяжелое», — отметили в «Финансовом говоруне».

Было отмечено, что через Службу внешней разведки РФ окружение Путина активно выводит полученные средства за границу.

«Политический век Владимира Владимировича заканчивается, положение в стране становится все более тревожным, так что для друзей ВВП кэш — сейчас самый лучший актив», — констатировал ресурс.

Новость прокомментировал на своем аккаунте в Facebook российский блогер, эксперт по энергетике Эль Мюрид.

Он констатировал, что «Газпром» сегодня находится в предбанкротном состоянии.

«Колоссальные средства закопаны в землю и утоплены в море. Без малейшей надежды хотя бы на их возврат. Страна ведет три войны, каждая из которых уже проиграна. И все они тоже в интересах «Газпрома». Делянка оскудела, а потому друзья Путина резонно завершают процесс грабежа компании, продавая ему уже бесполезные подрядные организации. Строить нечего и строить не на что», — написал он.

Блогер уточнил, что за произошедшее платить придется россиянам из собственных карманов. Процесс уже начался. Власти РФ анонсировали повышение тарифов на газ в стране.

Ранее Диалог.UA сообщал, что нефтегазовые доходы России упали на 70%, повышение цен на нефть не помогло.

Мы также писали, что у «Газпрома» и «Роснефти» крупные проблемы, в Москве пока не знают, что делать».