СМИ: Пентагон начнет обучение шести батальонов украинской армии

Пентагон начнет обучение шести батальонов Вооруженных сил Украины (ВСУ) 23 ноября. Об этом сообщил официальный представитель командования сухопутных войск США в Европе Дональд Ренн, передает ТАСС.

По его словам, подготовка «до пяти батальонов Министерства обороны и одного батальона сил для проведения спецопераций» будет проводиться в рамках «второго этапа» американской программы Fearless Guardian.

«В дополнение к подготовке означенных шести батальонов мы будем работать с украинским Министерством обороны над развитием (его) институционного уровня, а также учебного центра и кадрового состава», — сказал Дональд Ренн, уточнив, что второй этап подготовки «планируется начать 23 ноября».

Американский военный отметил, что обучением украинских военнослужащих будут заниматься  около 300 военных советников США и представителей персонала поддержки в международном центре миротворчества и безопасности на базе Яворовского полигона.

Он уточнил, что сначала обучение будет проводить батальон из состава 173-ей воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, базирующейся в Виченце (Италия), которые ранее обучали 6 рот Нацгвардии Украины.

Дональд Ренн отметил, расширение программы Fearless Guardian на ВСУ «является частью наших продолжающихся усилий, направленных на то, чтобы внести вклад в долгосрочную военную реформу и (повышение) профессионализма украинских военнослужащих», а также помочь стране «улучшить способности по внутренней обороне и подготовке личного состава».

Напомним, в Украине с официальным визитом находится делегация Вооруженных Сил США во главе с начальником штаба Сухопутных войск ВС США генералом Марком Милли.

К слову, посольство Украины в США объяснило, что вето президента Барака Обамы на закон об оборонном бюджете США не связано с предоставлением оружия украинской стороне.

Ранее сенат США одобрил проект бюджета на 2016 год на нужды национальной обороны. Документ позволяет министру обороны США в координации с государственным секретарем предоставить военную помощь Украине в объеме 300 миллионов долларов в течение 2016-го финансового года.