Абромавичус заявил, что не намерен заниматься политикой

Айварас Абромавичус, который подал в отставку с поста министра экономического развития Украины, заявил, что не намерен заниматься политикой.

“Политикой заниматься я не буду, я не политик, я пришел как технократ-министр прямо из частного бизнеса и я хотел много сделать. Мы только на полпути”, — сказал он в интервью “ТСН. Тиждень” в воскресенье вечером.

Он развеял слухи о том, что якобы планирует участвовать в каком-то политическом проекте главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. “Я встречался много с кем, и с послами, и с бизнес-сообществом, и так далее. От Михаила Саакашвили никаких предложений не поступало”, — отметил А.Абромавичус.

Он напомнил, что М.Саакашвили был назначен министром руководителем совета по реформе госпредприятий еще до назначения губернатором. “То есть наша совместная деятельность по госкомпаниям уже длится много месяцев”, — сказал он.

Вместе с тем Абромавичус считает, что украинская власть в ближайшие недели должна предпринять ряд важных и жестких решений для развития страны.

“Я всегда говорил, что мы находимся или в двух шагах от прорыва, или в двух шагах от провала. Эти два шага будут определяющими, в каком направлении мы их сделаем в следующие две недели. Я считаю, что только технократическое правительство нас способно поднять совсем на другой уровень”, — сказал он.

По его словам, если эти меры не будут предприняты, то в Украине будет “не только замороженный конфликт военный на Донбассе, а будет замороженная экономическая, реформаторская ситуация во всей Украине”.

“Нам нужно обязательно в ближайшие две недели несколько важных и жестких решений. Считаю, что некоторые из окружения президента и премьера не должны участвовать в политике, потому что они ухудшают имидж страны, имидж президента и премьера. Мы могли бы двигаться намного быстрее вперед, если бы такого лоббирования и серого кардинальства больше не было бы в украинской политике”, — подчеркнул А.Абромавичус.

Отвечая на вопрос относительно того, может ли он остаться в правительстве, А.Абромавичус ответил: “На данном этапе создается некий список требований к парламенту, к АП и правительству, исходя из которого можно будет видеть, есть ли желание двигаться вперед”.

“Я считаю, что многое нужно доделать и имплементация находится под вопросительным знаком”, — добавил он.