Агентство Moody’s понизило рейтинги крупнейших банков РФ

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги семи финансовых институтов России вслед за суверенным рейтингом страны, говорится в сообщении агентства. В частности, агентство понизило долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной валюте Сбербанка — до Ba1 с Baa3, ВТБ — до Ba1 с Baa3 и Газпромбанка — до Ba2 с Ba1.

Кроме того, понижены рейтинги Россельхозбанка, ВЭБа, Альфа-банка и АИЖК.

Напомним, ранее Moody’s снизило кредитный рейтинг России с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1 с прогнозом "негативный". В качестве основных причин называются отток капитала из страны, продолжающийся кризис в Украине, падение цен на нефть и снижение обменного курса рубля.

26 января Standard & Poors впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с BBB- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня. Тогда министр финансов Антон Силуанов заявил, что нет повода драматизировать ситуацию. По его словам, данное решение отражает пессимизм агентства и не учитывает "ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики".

9 января Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на одну ступень, до ВВВ-. Таким образом, до "мусорного" уровня позицию РФ понизили последовательно все три агентства "большой тройки".

По материалам: Lenta.ru