Атака на ПАО "Укрвторчермет" — попытка силовиков Сумской области заставить предприятие платить "дань" с продукции"

ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ» — признанный крупный плательщик налогов, предприятие с 90-летней историей, с собственными производственными мощностями (30 цехов — в 10 областях Украины и г.Киеве).

Многочисленный трудовой коллектив предприятия и его руководство вынужден обратиться к общественности  в связи с беспрецедентным  давлением и произволом со стороны правоохранительных органов и прокуратуры Сумской области, организованным с целью – заставить платить «дань», а именно — 40 гривен с каждой тонны заготовленного и отгруженного лома.

ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ» осуществляет деятельность по заготовке, переработке лома черных металлов на основании лицензии серии АГ №501435, выданной Министерством промышленной политики Украины 10.11.2010 г. с неограниченным сроком действия. В соответствии с требованием законодательства, нами получены 30-ть копий лицензии с внесенными адресами всех цехов, осуществляющих  операции с ломом, в том числе и на территории Сумской области. Информация о выданных лицензиях размещена в общедоступном Едином лицензионном реестре.

Читайте также: Міліцейські палаци виросли як гриби на арештованій землі в Києві (ФОТО)

Однако, с целью осуществления давления на ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ» с подачи сотрудников УМВД в Сумской области следователем Ахтырского горотдела милиции Кийко В.А. в Единый  реестр досудебных расследований  07.05.2015 г. были внесены материалы под №12015200060000359 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.213 УК Украины,  по факту якобы осуществления  нашим предприятием  операций с металлоломом  по адресу г.Ахтырка, ул.К.Маркса, 2-а  без получения лицензии. Далее при поддержке старшего прокурора  Ахтырской межрайонной прокуратуры Саенко Б.О. следователь Кийко В.А. получил определение следственного судьи  Ахтырского горрайонного суда Ковалевой Е.А. о разрешении на проведении обыска в Ахтырском цеху ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ» с правом изъятия документов, оборудования и металлолома. В результате обыска работа цеха парализована, из оборота изъят металлолом, а также изъята копия лицензии на указанный адрес.

ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ» после обыска незамедлительно направило копии лицензий  следователю Кийко А.В. и прокурору Саенко Б.О. и просило закрыть указанное уголовное производство, а также исключить его из ЕРДР. Однако вместо этого, следователь Кийко В.А, при поддержке прокурора Саенко Б.О. 19.06.2015 г. снова обращается в суд за получением разрешения на обыск теперь уже в цехах предприятия по адресам: г.Ромны, ул.Дудина,10; г.Глухов, ул.Индустриальная,15; г.Шостка, ул.Комарова,127 и г.Бурынь, ул.Красноармейская,3. Основание  тоже – якобы отсутствие лицензий (при этом к ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ» запросов о предоставлении лицензий не поступало). Упомянутый следователь настолько уверен в получении разрешения на обыски, что даже не считает нужным присутствовать на судебном заседании.

Читайте также: Украине стоит ввести уголовную ответственность за саботаж силовиков

В свою очередь судьи  в очередной раз выносят определения, дающие право следователю Кийко В.А. на обыск с изъятием документов, оборудования и лома.

В нашем понимании названные выше следователь, прокурор и судьи игнорируют Уголовный кодекс Украины, в котором с 05.04.2015 г. в соответствии с Законом Украины №191-VIII от 12.02.2015 г. в ч.1 ст.213 УК внесены изменения, на основании которых отсутствие лицензии уже не является составом данного уголовного правонарушения.

Читайте также: У разведчиков-террористов был неудачный день

9 июля 2015 года в вышеуказанных цехах одновременно сотрудниками  УВД в Сумской области проводятся обыски. При этом документы, подтверждающие полномочия этих сотрудников, у них отсутствуют. Во всех случаях предъявлено определение суда, дающее право проведения обыска следователю Кийко  В.А, и поручение следователя на проведение обыска полковнику Черкесу И.В. Какие-либо другие лица ни в определении суда, ни в поручении следователя указаны не были.  При проведении обыска сотрудники милиции имели четкие указания от руководства вывезти весь лом с территории наших цехов. 10 и 11 июля 2015 г. на места проведения обысков приезжают  руководители лиц, проводящих обыски, и торопят их с вывозом лома. Обыски продолжались три дня, в течение которых работа цехов парализована, что привело к убыткам предприятия в размере более 1 000 000 гривен.

Также во время обысков был изъят лом, являющийся собственностью другого предприятия – ООО «Вторметалл» и находящийся на хранении ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ». Несмотря на предоставленные договора, подтверждающие право собственности на лом ООО «Вторметалл», сотрудники милиции, в нарушение ч.1 ст.236 УПК Украины, не предприняли мер для обеспечения присутствия представителей ООО «Вторметалл», чьи права и интересы грубо нарушены изъятием лома.

Кроме того, в Роменском цеху во время обыска изъят штамп цеха, хотя определение суда не давало права на такое изъятие. Отсутствие штампа делает невозможным дальнейшую работу этого структурного подразделения.

Заметим, что с 28.06.2015 г. деятельность по заготовке и переработке лома черных металлов исключена из перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Но это обстоятельство не мешает следователю Кийко В.А. продолжать противоправные действия в отношении ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ».

Все это свидетельствует о непрофессионализме и некомпетентности следователя Кийко В.А., прокурора Саенко Б.О. и судей Ковалевой Е.А. Вместе с тем, вынуждены констатировать неоспоримый факт: высокопоставленные сотрудники УМВД и Прокуратуры Сумской области используют их для давления на ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ». При этом уже давно не скрывается истинная цель такого рода неправомерных действий  — принудить силовыми методами  ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ» платить регулярную «дань» руководству силовиков области.

Невзирая на беспрецедентное давление, коллектив и руководство ПАО «УКРВТОРЧЕРМЕТ» намерено всеми доступными законными средствами бороться с проявлениями невиданной коррупции. Все перечисленные факты на документальном уровне доведены до сведения Заместителя Генерального Прокурора Украины Давида Сакварелидзе. Кроме того, трудовой коллектив «УКРВТОРЧЕРМЕТ» не исключает возможности проведения многочисленного митинга под зданием Генеральной прокуратуры Украины    с целью привлечения внимания общественности и правозащитных организаций к наболевшей проблеме.        

Надеемся, что активная гражданская позиция представителей прессы также сыграет позитивную роль в разрешении конфликта, раз и навсегда прекратит попытки правового произвола и беззакония.