Бабченко: Режим Путина делает ставку на класс-гегемон гопничества. Гопники агрессивны, они достают ксенофобию и ненависть

Российская пропаганда направлена не на мир, а на плохие человеческие чувства и качества. Об этом заявил российский журналист Аркадий Бабченко в программе «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина».

«Советская пропаганда, может, была и сильнее российской, но советская пропаганда при всем этом, вспомните, говорила: «Мы за мир», «Мы – самая мирная страна, мы – самые добрые люди». То есть она апеллировала к каким-то человеческим чувствам, здесь же – ровно наоборот. [Российская] пропаганда достала из людей всю гнусь, всю мерзость. У этого режима ставка сделана на самые низменные человеческие чувства. Более того, если в Советском Союзе классом-гегемоном был пролетариат (а пролетариат может быть как плохим, так и хорошим, как агрессивным, так и неагрессивным), то этот режим делает ставку на класс-гегемон гопничества. Гопники агрессивны всегда, они достают агрессию, они достают ксенофобию, ненависть, шовинизм. Это страшно», – заявил журналист.

Бабченко: Открытое нападение Путина на Украину сейчас – один из наиболее вероятных сценариев. Читайте полную версию интервью

По данным Госдепартамента США, Москва ежегодно выделяет $1,4 млрд для обеспечения работы сложной системы пропаганды, которая подает видение Кремля на события в мире на 30 языках.