Бензин в России может подорожать на 3 рубля

Бензин в России может подорожать на 3 рубля

Как сообщают российские СМИ, правительство РФ готово повысить на 1 рубль акцизы с 1 литра моторного топлива (бензин и дизтопливо класса "Евро-5"), что неизбежно приведет к росту цены на него в 2015 году, но не на 2 рубля, как предполагалось ранее, а на 3 рубля.

Существование поправок в Налоговый кодекс, которые повышают акцизы на 1 рубль, подтвердила и пресс-секретарь премьера-министра Наталья Тимакова, которая пояснила, что эти деньги пойдут в региональные дорожные фонды.

Читайте: Составлен рейтинг стран Европы с самым дорогим бензином

Ранее предложение о повышении акциза обсуждалось с президентом России Владимиром Путиным на октябрьском заседании президиума Госсовета, которое было посвящено российским автомобильным дорогам.

По оценкам специалистов, налоговый маневр в нефтяной отрасли, скорее всего, приведет к тому, что с 2015 года вырастет внутренняя цена на нефть, а вместе с ней и цены на топливо. Однако власти хотели, чтобы оно дорожало в рознице не более чем на 1,8 рубля и для этого НПЗ получали компенсацию потерь в виде серьезного снижения акцизов. Теперь решено снижать акцизы не так сильно, и 1 литр моторного топлива подорожает в 2015 году на 3 рубля, а далее, в 2016-2017 годах — на 1,6-1,8 рубля ежегодно.