Блокчейн в реальном мире: банки готовы стать новаторами

Технология распределенного реестра вскоре перейдет из стадии тестирования к стадии использования в реальном мире. Около 2/3 банков намерены использовать технологию в реальных финансовых проектах уже в 2019 году, согласно исследованию IBM.

Еще недавно эксперты выражали уверенность в том, что применение блокчейна для реальных транзакций — это довольно отдаленная перспектива. Тем не менее, из 200 банков, которые приняли участие в исследовании Big Blue, 15% готовы к внедрению полноценных, коммерческих блокчейн-решений уже в 2017 году, а 65% намерены перейти к массовому применению технологии в течение ближайших трех лет.

Такого мнения придерживаются не только мелкие стартапы — крупные банки с сотнями тысяч сотрудников готовы стать новаторами технологии блокчейн. Большая часть учреждений — это розничные банки.

83% респондентов намерены использовать технологию в сфере справочных данных, 80% — для розничных платежей, 79% — в сфере потребительского кредитования. 80% участников исследования уверены, что благодаря блокчейну новые бизнес-модели могут появиться в сфере торговых финансов, корпоративного кредитования и справочных данных.

Тем не менее, 56% респондентов опасаются, что нормативные ограничения станут главным препятствием для развития технологии, 54% утверждают, что барьером будут недостаточно развитые технологии, 52% сомневаются в отдаче от инвестиций.