Боровой о президентской кампании в РФ: Это последние выборы, на которых Путину удастся провести своего кандидата или победить самому

Подготовка к выборам президента России в Кремле уже началась и ведется довольно активно, это последний шанс Владимира Путина сохранить конфигурацию власти. Об этом украинскому изданию «Апостроф» сказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

«Может ли Путин выдвинуть нового кандидата? Он перешагнул уже неразрешенный третий срок. В этом смысле он двинулся вопреки конституции. Соблюдать дальше какие-то формальности, думаю, он не заинтересован. Хотя сделать такой же ход, как он сделал, выдвинув Дмитрия Медведева, фактически декоративную фигуру, он может. Но, по существу, правителем остается он – в этом потребность его окружения, его сторонников, которых значительно уменьшилось в последнее время», – считает Боровой.

Одна из технологий, которую применяет Кремль, – создание псевдоконкурентной среды для Путина, с этой целью раскручивается кандидатура главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, отметил оппозиционер.

«Сам проект Навального – кремлевский, и в этом нет никаких сомнений. Он предпринят для того, чтобы обеспечить явку, обеспечить, по существу, видимость выборов. Потому что победить силовым путем Путин может, но если не будет обеспечена пропагандистскими инструментами необходимая явка на выборах, не будет подтверждена лояльность общества, а это серьезная потеря. Выборы, которые бойкотирует большинство политических сил и на которых явка, скажем, 12%, – это, конечно, очень серьезный ущерб лояльности, доверию, а значит – стабильности этой власти. Это, возможно, последние выборы, на которых Путину удастся провести своего кандидата или победить самому», – заявил Боровой.

Задача власти – победа в первом туре, утверждает он.

«Эти цифры в чистом виде всегда нарисованные, не имеющие отношения к реальности. А социологические службы, скорее, прогнозируют желание Кремля, чем реальную ситуацию. Сегодня 45% россиян недовольны властью, это по официальным данным, поэтому ясно, что фактическая цифра перевалила за 50%. Это те, кто готов голосовать не просто не за Путина, а против него. Предпринимаются серьезные усилия для того, чтобы нивелировать этот процесс. Чтобы цифры, которые они озвучат, не противоречили реальности. Ведь будет несостыковка, если на улице начнутся массовые протесты, а цифры будут на уровне 86% поддержки», – отметил политик.

При этом в Кремле задумались о сценарии ухода от власти, с этой целью создаются финансовые запасы для Путина и его ближайшего окружения, уверяет Боровой.

«Сегодня они уже думают уже о катастрофическом сценарии, который неминуемо приближается. По всем кремлевским оценкам, это видно со слов экспертов, они хорошо понимают, что приближается момент «Ч», когда нужно будет быстро эвакуироваться из Кремля», – отметил он.

Выборы президента России должны состояться в марте 2018 года. Участвовать в президентской кампании выразили желание лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский, а также ряд других кандидатов. 13 декабря 2016 года о своем намерении участвовать в выборах президента России объявил оппозиционный политик Алексей Навальный.

Кремль пока не обнародовал фамилию кандидата от власти.