"Братские" господряды Кагилева

Глава свердловского УКС Олег Кагилев реализует схемы по обеспечению госзаказами своих «протеже». Что представляет из себя эта схема?

Фирма СК «Интег» существует в Свердловской области с 2012 года. До 2016 ее годовой оборот не был хоть сколько-нибудь значимым. Однако затем компания буквально ворвалась на рынок госзаказов и начала получать миллиардные контракты. Как так вышло?

Руководит компанией, судя по открытым данным, некто Качусов Олег Анатольевич. Она располагается по адресу г. Екатеринбург, Базовый переулок, 50-113. Там же зарегистрированы еще четыре ООО, связанные с господином Качусовым. У всех контор, как водится, минимальный уставной капитал и, как отмечают инсайдеры, практически отсутствуют кадры.

Второй учредитель компании – некто Елена Норкина. О ней известно крайне мало. А вот Качусов, если покопаться в его биографии, неоднократно всплывал в медиапространстве как гражданский муж бывшей замглавы ФАС по Свердловской области Марины Пушкаревой. И, как выяснится позднее, это неспроста.

Общая сумма госконтрактов – 4 млрд рублей. Все они заключались с бюджетными организациями УрФО. Наибольшую часть из этих средств СК «Интег» получила от ФГУ ЭВ (Федеральное государственное учреждение по эксплуатации водных объектов Челябинской области). Ответственное лицо по закупке – Ольга Михайловна Деграф.

Причиной объявления госзакупки, в которой победителем вышла компания Качусова, стали «непредвиденные обстоятельства», как то «выполнение работ по строительству тракта водоподачи части стока р. Уфы в р. Миасс на участке Кыштым — Аргази в обход озера Увильды (корректировка), Челябинская область».