Цены на продукты могут вскочить из-за пакетов

Запрет некоторых видов полиэтиленовых пакетов приведет к удорожанию не только разрешенных видов "пластика", но и товаров, какие в него упаковываются.

За нововведения заплатит каждый из украинцев, рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сайту Сегодня.

"В стоимость любой продукции в магазинах закладывается и стоимость полиэтилена. Но подорожание будет небольшим. Сегодня упаковка занимает, условно говоря, 1% стоимости товара, а новый вид полиэтилена добавит к стоимости еще примерно 0,2%. … Большинство стран, которые переходят на новые правила обращения полиэтилена, — это страны с высоким уровнем жизни. Бедные страны не вводят у себя подобных норм, потому что их граждане это не потянут", — отметил Дорошенко.

При этом он напомнил, что переходный период в Украине планируют сделать достаточным — три года. За это время подготовиться смогут не только производители "пластика", но и сами украинцы. Так, чтобы не платить дорого за разрешеные пакеты, которые, по сути, является одноразовым продуктом, можно будет завести привычку ходить в магазин с тканевыми сумками.

"Мои знакомые за границей ходят в магазин с полотняными сумками, с бумажными пакетами. Они привыкли к этому за несколько лет, и новые правила их уже не выбивают из колеи. Постепенно это приживется и у нас", — уверен Дорошенко.