Часть украинцев готова пожертвовать Донбассом ради прекращения войны — опрос

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.  

При этом важно, что воинствующий вектор со своей высшей отметки на Западе страны (47,7%), буквально пикирует в точку Донбасс — 7,5% поддерживающих продолжение военных действий. Между ними оказались зажаты Центр (37,8%), Юг (31,1%) и Восток (28,2%). Чем дальше от войны, тем жестче. Можно пойти попробовать вернуться на вершину этой пирамиды и отчетливо увидеть: в основе ее лежит Галичина (почти 60%), Днепр (46,6%), Херсон (40%), а также Николаев (38,3%), Черновцы (33,1%) и Закарпатье (31,5%).

Эти же самые области еще более высокими процентами подтвердили свою позицию и в ответе на вопрос о том, стоит ли воевать за Донбасс. Однако в то же время почти половина их жителей сочли, что все-таки глупо идти воевать, когда власть так бездарно руководит армией. 

Читайте также: Во время обстрела автобуса под Волновахой погиб 14-летний подросток (ФОТО)

На втором месте этой тяжелой номинации оказался более компромиссный вариант: предоставление Донбассу статуса автономии в составе Украины (16,3%). Здесь стрелка пошла вверх: Запад (7%) — Донбасс (32,2%). Помимо Донбасса, также и Запорожье (32,4%), Харьков (32,5%) и Одесса (27,2%) усмотрели в автономии некий выход из кризиса.

Экономическая блокада Донбасса как стимул для населения осознать бесперспективность незаконных республик показалась приемлемой только 13,2% украинцев. Более всех — опять-таки Западу страны (18,5%), менее — Донбассу (8,9%) и воинствующему Херсону (3,8%). При этом показательно, что тот же Запад Украины, а точнее Галичина (35%) и Черновцы (34,2%) наравне с Луганском (35,9%) больше остальных областей помогали переселенцам вещами, продуктами или деньгами.

Читайте также: "Киборги" сумели убить нескольких российских оккупантов (ФОТО)

Отказ от территорий оказался вообще крайне непопулярным в Украине (5,9%). В то время как Донецк (17,4%) и Харьков (10,1%) все-таки рассматривают это как приемлемый вариант прекращения противостояния.

Однако не менее интересной получилась графа, куда попали те граждане, которые затрудняются ответить на этот вопрос — 27,3% (от 23–36% колеблющихся по всем регионам и областям, исключая все те же радикальные Галичину (9,1%), Николаев (10,9%) и Днепропетровск (17,9%). Что свидетельствует о наличии в обществе определенной растерянности по отношению к сложившейся ситуации и нелегком поиске собственных внутренних ответов на поставленные войной вопросы.

Читайте также: На Донбасс будет очень сложно попасть. Украина усиливает границы

Украинцы также не понимают, что делать с гражданами, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса (таких оказалось более 25%).

В региональной градации труднее всего искать ответ оказалось Центру Украины (38,7%), легче — Югу (12,2%). Если же смотреть на области, то больше всего колебались в Харькове (38,4%), Закарпатье (31,4%) и в Донецке (27,3%), а почти не сомневались — в Галичине (6,9%), Одесской области (11,6%) и Николаевской (12,5%). Однако причины такой уверенности этих областей — разные.

Одесская область, к примеру, подавляющим большинством своих жителей (62%) поддержала мнение о том, что необходимо сохранить в полном объеме финансирование региона, поскольку эти территории являются украинскими. И, в принципе, Одесса оказалась не одна в этой второй по численности (после затруднившихся) группе жителей Украины (21,3%). Сюда же примкнул, естественно, Донбасс. Однако правомочность подобной претензии региона, по сути, проголосовавшего и в мае, и в ноябре за собственное государство, — все еще тема для дискуссий как в обществе, так и во власти.

К группе обязательного финансирования оккупированных территорий, помимо вышеупомянутой Одессы, примкнуло большинство альтруистов Херсона (48%) и Запорожья (37%).

На третьей позиции возможных сценариев поведения власти на Донбассе стало предложение прекратить все финансовые операции, поскольку Украина де-факто не контролирует оккупированные территории — 20,5% поддержки граждан страны. Донбасс (5,4%), естественно, не понимает, как так может быть на фоне продолжающихся войны, обоюдных обстрелов и гибели мирных жителей, а Запад (28,3%) и Центр (26,6%) не понимают, "какие теперь здесь могут быть у Донбасса претензии?"  При этом почти в ступор на счет претензий "донецких" вошла Черновицкая область — 52,6% желающих прекратить всякий экономический диалог с Донбассом, весомая, но не большая часть Галичины (30,9%), Николаева (27,9%) и Закарпатья (23,2%).

Четвертое предложение для власти — организация некоего временного люфта для Донбасса (2 месяца), в промежуток которого Украине неплохо было бы создать условия (временные, но надежные) для переселения всех желающих выехать из оккупированных территорий — 19,7% национальной поддержки. Среди убежденных в правильности такого подхода — почти 40% галичан, 33% жителей Николаевской области и 29% Луганской. Вариант-аутсайдер: прекратить все выплаты, кроме пенсий — 12,3% по стране за счет мнения Донбасса (14,9%), Днепропетровска (19%), Запорожья (18%) и Николаева (21,3%).

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.ua Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.