Децентрализация в 2016 увеличит поступления в местные бюджеты до 110 млрд гривен, — Зубко

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что децентрализация в 2016 году увеличит поступления в местные бюджеты в 110 млрд гривен, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Вице-премьер отметил, что энергоэффективность и международное партнерство – среди основных векторов политики реформ Минрегиона, а ключевым направлением является реформа децентрализации.

“В Украине уже действуют 172 объединенные территориальные общины. В этом году ожидаем до 200 новых ОТО и рост поступлений в местные бюджеты до 110 млрд гривен… Уже в первом полугодии планируем передать ОТО полномочия распоряжаться землями сельхозназначения за пределами населенных пунктов. Соответствующий закон должен быть принят парламентом в ближайшее время”, – подчеркнул Зубко.

Он считает, что главным вектором реформы энергоэффективности является создание Фонда энергоэффективности, что уменьшит потребление газа страной в 2,5 раза и позволит привлечь до 60 млрд гривен инвестиций ежегодно.

“Запуск Фонда – путь к прозрачному финансирования проектов, дешевых и длинных кредитов, а также – сэкономленные субсидии на ЖКУ. За три-пять лет экономия составит 1 млрд кубометров газа в год. Через 3-5 лет абсолютно реально уменьшить расходы госбюджета на субсидии на 3 млрд грн. ежегодно. Условиями изменений является стопроцентный учет, модернизация, инвестиции и реструктуризация долгов”, – рассказал чиновник.