Депутат Госдумы назвал Порошенко трусом

Депутат "Единой России", избранный в Госдуму от Крыма, Руслан Бальбек назвал "исповедью труса" заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что в 2014 году во время визита в Крым для его жизни существовала "непосредственная угроза".

В среду Порошенко заявил, что во время посещения Крыма в 2014 году он столкнулся с "непосредственной угрозой его жизни".

Во время визита в Крым в феврале 2014 года Порошенко, который входил в число организаторов госпереворота на Украине, пытался пройти к зданию парламента Крыма, но местные жители, участвующие в митинге около парламента, вытолкали политика с кольцом окруживших его милиционеров за пределы прилегающей улицы. После этого Порошенко сел в автомобиль и уехал.

"Заявление Порошенко (об "угрозе его жизни" — ред.) — это исповедь труса. Это сейчас он рассказывает о физической угрозе со стороны крымчан, о том, что не было другого выхода, кроме как покинуть полуостров, про полчища российских солдат. А на момент конца февраля 2014 года крымчане просто "гаркнули" на майдановского эмиссара, а у того и поджилки затряслись от страха и, что называется, побежал в аэропорт впереди собственного визга", — прокомментировал слова Порошенко РИА Новости Бальбек.

Парламентарий подчеркнул, что даже в те "беспредельные майданные дни" в Крыму культивировалось соблюдение законности. "И крымская милиция, несмотря на свое презрение к лидерам Майдана, фактически грудью стала на защиту Петра Порошенко и обеспечила его безопасность для убытия с территории полуострова. Других защитников у майдановского эмиссара не нашлось", — отметил депутат.

В июне депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Наталья Поклонская заявила, что во время этого визита Порошенко "еле унес ноги" и вряд ли захочет возвращаться.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".