Для изготовления лекарств от смертельных болезней потребуется 100 лет

Американские ученые подсчитали, сколько времени потребуется для создания новейших лекарств от смертельно опасных заболеваний, если начинать путь их изобретения с фундаментальных исследований.

Специалисты нанесли на специальную карту последовательность открытий и установили, что для создания одного единственного лекарственного препарата потребуется десятки лет работы тысячи людей.

Ученые смоделировали на компьютере путь к двум лекарствам, которые совсем недавно прошли лицензирование в США и их можно считать исцеляющими.

Читайте также: Итальянские ученые нашли останки Моны Лизы

Препарат ипилимумаб, излечивающий меланому на поздней стадии, был одобрен в 2011 году и ивакафтор, помогающий от некоторых типов муковисцидоза, получил лицензию в 2012 году.

Исследование показало, что над созданием ипилимумаба трудились семь тысяч ученых из 5700 организаций более ста лет. Ивакафтор появился благодаря 2900 ученым из 2500 институций, которые вложили в лекарство 60 лет труда.

Читайте также: Муки совести являются признаком нормальной работы мозга – ученые

При этом ученые отметили труд отдельных "элитных" индивидов, которые внесли в разработку вклад, гораздо больший, чем другие ученые.

По словам исследователей, работой над лекарствами от смертельных болезней должны заниматься именно такие "элитные" ученые, тогда и процесс их создания удастся сократить.