Добровольцы принесли шины под суд, где сегодня должны слушать дело замкомандира «Торнадо» Цукура

Под здание Оболонского районного суда Киева, где должно начаться заседание по делу замкомандира расформированной роты «Торнадо» Николая Цукура, представители добровольческих батальонов принесли шины. Об этом сообщается на странице «Штаба освобождения патриотов» в Facebook.

Активисты возмущены тем, что судебные заседания по делу «торнадовцев» переносят на протяжении года. Они перекрыли въезд и блокируют суд с требованием рассмотреть дело по сути или отпустить подозреваемых.





Полиция ведет переговоры с митингующими, заявил в эфире телеканала «112 Украина» глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

По данным телеканала, активисты, кроме нескольких десятков шин, принесли также канистру с бензином. Митингующих – несколько десятков, правоохранителей примерно столько же.

17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов добровольческой роты особого назначения МВД Украины «Торнадо», включая командира роты Руслана Онищенко. Для всех суд избрал меру пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В «Торнадо» обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения.

О масштабной контрабанде в зоне АТО Цукур рассказывал в мае прошлого года в интервью «ГОРДОН» и на ток-шоу «Шустер LIVE». Цукур обвинил своего тогдашнего руководителя, начальника Главного управления МВД в Луганской области генерал-лейтенанта Анатолия Науменко в «крышевании контрабанды и бизнес-сотрудничестве с боевиками». Через сутки после эфира дом Цукура в оккупированном Перевальске в Луганской области сожгли неизвестные.

10 марта 2016 года Цукура арестовали и объединили его дело с делом задержанных ранее торнадовцев.